Jogja, 3 Desember 2024
Balai Tekkomdik DIY menjadi tuan rumah kegiatan Koordinasi Duta Teknologi dan Sahabat Pembatik DIY yang berlangsung pada Selasa, 3 Desember 2024, di aula Balai Tekkomdik DIY. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Balai Tekkomdik DIY, Bapak Rudi Prakanto, S.Pd., M.Eng., beserta para Duta Teknologi dan Sahabat Pembatik DIY.

Dalam sambutannya, Bapak Rudi Prakanto menegaskan pentingnya peran Duta Teknologi dan Sahabat Pembatik dalam mendukung transformasi pendidikan berbasis teknologi. Beliau juga menyampaikan paparan terkait Sekolah Berbasis TIK (Jogja Smart School), yang menjadi salah satu inisiatif unggulan dalam mewujudkan visi Jogja Smart Province.

“Jogja Smart School bukan hanya sekadar implementasi TIK di sekolah, tetapi juga sebuah gerakan kolaboratif untuk mempercepat transformasi pendidikan di DIY. Kita berharap program ini dapat menjadi lokomotif yang menggerakkan daerah lain untuk bersama-sama menuju pendidikan yang lebih maju,” ujar Bapak Rudi.

Kegiatan ini juga menjadi wadah bagi Duta Teknologi dan Sahabat Pembatik DIY untuk berdiskusi, bertukar ide, dan merancang kolaborasi strategis ke depan. Beberapa poin yang dibahas dalam koordinasi ini meliputi:

  1. Pemanfaatan teknologi untuk pembelajaran hybrid.
  2. Peningkatan kapasitas tenaga pendidik melalui pelatihan dan pendampingan digital.
  3. Pengembangan ekosistem Jogja Smart School di berbagai jenjang pendidikan.

Di akhir pertemuan, para peserta sepakat untuk memperkuat sinergi antara Duta Teknologi, Sahabat Pembatik, dan Balai Tekkomdik DIY guna memastikan program-program unggulan berbasis TIK dapat berjalan efektif dan berdampak luas.

Kegiatan ini diharapkan menjadi momentum penting bagi seluruh pihak untuk terus mendukung inovasi teknologi dalam pendidikan, sekaligus memperkokoh posisi DIY sebagai pionir dalam transformasi pendidikan berbasis digital.