Yogyakarta — Smart Learning & Character Center (SLCC) PGRI Daerah Istimewa Yogyakarta bersama PGRI Provinsi DIY sukses menyelenggarakan Training of Trainers (ToT) Robotik bagi para Pengurus SLCC PGRI Kabupaten/Kota se-DIY pada Sabtu, 25 Oktober 2025, bertempat di Gedung Guru PGRI Provinsi DIY.

Kegiatan strategis ini diikuti oleh 20 peserta yang merupakan utusan resmi dari lima SLCC Kabupaten/Kota di wilayah DIY. Pelatihan diselenggarakan sebagai upaya meningkatkan kapasitas pendidik dalam menguasai teknologi terkini, khususnya di bidang coding dan robotika, guna mendukung pembelajaran abad ke-21.

Pembukaan Acara Berlangsung Khidmat

Kegiatan diawali dengan sesi pembukaan yang dipandu oleh MC Bu Arpeni. Acara dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Muhammad Taufik, memohon kelancaran dan keberkahan selama kegiatan berlangsung.

Dalam kesempatan ini, turut disampaikan sambutan oleh perwakilan SLCC (Jimmy — opsional) serta sambutan utama dari Sekretaris PGRI DIY, Guryadi, M.Pd.

Dalam sambutannya, Guryadi menegaskan pentingnya SLCC sebagai pusat pengembangan kompetensi guru:

“Penguasaan teknologi, termasuk koding dan robotika, bukan lagi pilihan, tetapi kebutuhan. Melalui ToT ini, kami berharap para peserta dapat menjadi agen perubahan di wilayah masing-masing,” ujarnya.

Acara pembukaan kemudian ditutup secara resmi sebelum peserta memasuki sesi inti ToT.


Sesi Inti ToT: Eksplorasi Coding dan Robotika

Pelatihan dilanjutkan dengan sesi ToT bersama dua narasumber berpengalaman di bidang teknologi pendidikan, yaitu:
Lili Kartikawati, S.Kom., M.Kom.
Arif Eka Prasetya, S.Pd.T., M.Pd.

Materi yang diberikan dirancang untuk memperkenalkan konsep pemrograman dan robotika secara praktis dan menyenangkan, meliputi:

  1. Mengapa Belajar Koding
    Peserta memahami urgensi literasi digital dan alasan koding menjadi kemampuan penting bagi generasi masa depan.

  2. Aplikasi Coding yang Membuat Murid Ketagihan
    Narasumber memperkenalkan aplikasi-aplikasi inovatif yang mampu meningkatkan motivasi dan kreativitas siswa.

  3. Blok Koding
    Pengenalan metode pemrograman visual yang mudah dipahami pemula, cocok untuk siswa SD hingga SMP.

  4. Mengenal Kids First Coding & Robotics
    Peserta diperkenalkan dengan perangkat edukatif yang memungkinkan pembelajaran robotika dasar secara menyenangkan.

Suasana pelatihan berlangsung interaktif, penuh antusiasme, dan kolaboratif. Peserta aktif bertanya, berdiskusi, serta mencoba langsung perangkat dan aplikasi coding yang diperkenalkan.

Dukungan Penuh PGRI DIY dan SLCC

Acara ini diselenggarakan oleh Panitia PGRI Provinsi DIY bekerja sama dengan SLCC PGRI Provinsi DIY. Kolaborasi ini sekaligus memperkuat komitmen, bahwa PGRI DIY tidak hanya fokus pada peningkatan profesionalisme guru, tetapi juga inovasi pembelajaran berbasis teknologi.

Melalui kegiatan ToT Robotik ini, diharapkan setiap SLCC Kabupaten/Kota mampu menularkan ilmu dan keterampilan kepada guru-guru di wilayah masing-masing, sehingga ekosistem pembelajaran berbasis teknologi di DIY dapat berkembang lebih pesat.

Kegiatan ditutup dengan foto bersama dan peneguhan komitmen untuk melanjutkan pengembangan pembelajaran digital bagi peserta didik di era modern.